するめいかとズッキーニ、ミニトマトのチーズ炒め

チーズのコクで素材のうまみ引き立つ。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
するめいかつぼぬき | 230g(全量) |
---|---|
ズッキーニ | 2本(全量) |
ミニトマト | 150g(全量) |
にんにく | 適量(大さじ1) |
熟成パルメザンチーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
レモン | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・いかは袋のまま30~60分流水で解凍し、水けをふく。軟骨を除き、2cm幅に切る。
・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
・ミニトマトはへたをとる。
・にんにくは粗みじん切りにする。
・いかは袋のまま30~60分流水で解凍し、水けをふく。軟骨を除き、2cm幅に切る。
・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
・ミニトマトはへたをとる。
・にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、ズッキーニを入れる。塩(ふたつまみ)をふり、両面を2分ずつ焼き色が付くまで焼いたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて熱する。香りが立ったらいか、ミニトマト、塩(小さじ1/4)を加えて2分ほど炒める。
4
(2)を戻し入れ、パルメザンチーズ(大さじ2)を加えて1分ほど炒めたら器に盛る。パルメザンチーズ(小さじ1)をかけ、好みで黒こしょうをふり、くし形切りにしたレモンを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。