かぼちゃチキンパングラタン
親子で作り分けない「いっしょごはん」。子どもが好きなシチューとパンをグラタンに。主菜と主食を兼ねるメニューです。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人分】
| yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 | 210g |
|---|---|
| かぼちゃ | 200g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 食パン(6枚切り) | 2枚 |
| シュレッドチーズ | 大さじ4 |
| 牛乳 | 2カップ |
| コーンクリームシチュー(フレーク) | 大さじ6 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ1cmに切ってから、さらに長さ2cmに切る。玉ねぎは長さを半分に切り、薄切りにする。解凍した鶏肉は水けをふく。
2
鍋に油を熱し(1)を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。水(1カップ)を加え、ふたをしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
3
シチューフレーク、牛乳を加え、軽く混ぜながらとろみが付くまで煮る。
4
食パンは2cm角に切る。1/5量を子ども用、残りは等分しておとな用の耐熱容器に並べ入れる。(3)の1/5量を子ども用の容器に、残りは等分しておとな用の容器に流し入れ、軽く食パンとあえ、平らにならす。シュレッドチーズの1/5量を子ども用に、残りは等分しておとな用の容器にのせる。オーブントースターでチーズが溶けて軽く色付くまで焼く。

