鶏スペアリブとれんこんのぽかぽかスープ

酒粕と塩だけで滋味たっぷりに。

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 310g
れんこん 1/4個(約50g)
人参 1/5本(約30g) 
ごぼう 1/5本(約30g)
白菜 1枚(約100g)
薄切りしょうが 4枚
酒粕 50g
小さじ2/3
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽中は水けをふく。れんこんは7~8mm幅の半月切りに、人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りに、白菜はひと口大に切る。
2
鍋にごま油を熱し、手羽中を入れて表面を軽く焼く。(1)の野菜としょうがを入れ、軽く炒めたら、水(3カップ)と塩を加える。沸騰したらふたをして弱火にし、白菜がくたっとなるまで10~15分ほど煮込み、いったん火を止める。
3
ボウルに酒粕と(2)の煮汁を少量入れ、溶かし混ぜて(2)の鍋に戻す。再び火にかけ、煮立ったら火を止め、器に盛る。

注文できる材料

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