凍り豆腐と鶏肉の柚子胡椒クリーム煮
ふわふわの凍り豆腐から、香りのよいまろやかな煮汁があふれます。
約20分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
|---|---|
| 凍り豆腐煮物用 | 20g |
| 長芋 | 150g |
| ピーマン | 2個 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 粒柚子胡椒 | 適量 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。ピーマンは種ごと縦半分に切る。長芋はよく洗い、皮ごと乱切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉は皮目を、ピーマンは断面を下にして入れ、色よく焼き裏返す。
3
水(1と1/2カップ)、和風だしの素、酒、凍り豆腐、長芋を入れ、ふたをして7分ほど煮る。みりん、しょうゆを加えて3分ほど煮て牛乳を加え、煮立ったら『粒柚子胡椒』で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

