こんがりチキンとポテトのざくざくトマトソース

こんがり焼いたチキンやポテトに、肉のうまみが溶け込んだトマトソースは相性抜群。

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2個
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
大さじ2
小麦粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
適量
こしょう 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、トマトは種をとって1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水けをきり、耐熱皿に広げて入れてラップをし、電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する。ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分加熱する。
3
フライパンに多めの油と(2)を入れ、ほどよく焼き色が付くまで焼き、好みで塩をふって器に盛る。
4
そのままのフライパンに油を少し足し、(1)の鶏肉を入れる。こんがりと焼き色が付くまで火を通し、(3)の上に盛る。
5
そのままのフライパンに、玉ねぎ、にんにく、塩(少々)を入れ、1分ほど炒める。玉ねぎがしんなりしたら酒を入れてさらに炒め、トマト、コンソメ、こしょうを加えて強火でさっと混ぜ合わせ、(4)にかける。
point
好みで、トマトソースにレモン汁や粉チーズを加えても。
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