こんがりチキンとポテトのざくざくトマトソース
こんがり焼いたチキンやポテトに、肉のうまみが溶け込んだトマトソースは相性抜群。
材料【3~4人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| トマト | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、トマトは種をとって1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水けをきり、耐熱皿に広げて入れてラップをし、電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する。ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分加熱する。
3
フライパンに多めの油と(2)を入れ、ほどよく焼き色が付くまで焼き、好みで塩をふって器に盛る。
4
そのままのフライパンに油を少し足し、(1)の鶏肉を入れる。こんがりと焼き色が付くまで火を通し、(3)の上に盛る。
5
そのままのフライパンに、玉ねぎ、にんにく、塩(少々)を入れ、1分ほど炒める。玉ねぎがしんなりしたら酒を入れてさらに炒め、トマト、コンソメ、こしょうを加えて強火でさっと混ぜ合わせ、(4)にかける。
好みで、トマトソースにレモン汁や粉チーズを加えても。


