黒かれいのごま照り焼き
香ばしいごまと甘辛だれが食欲を誘う。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 黒かれい骨取りフィレ | 200g(全量) |
|---|---|
| ピーマン | 約130g(全量) |
| きりごま白 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・かれいは袋のままボウルなどにためた水で20~30分解凍して水けをふき、片栗粉をまぶす。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・かれいは袋のままボウルなどにためた水で20~30分解凍して水けをふき、片栗粉をまぶす。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱する。ピーマンを入れて塩をふり、火が通るまで炒めたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、かれいを入れて両面を2分ずつ焼く。
4
Aを加えて煮立て、照りが出るまで30秒ほど煮詰める。(2)を戻し入れ、『きりごま白』を加えてからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


