鶏肉と里芋の和風豆乳シチュー
ボリューム満点。ごはんに合うみそ風味。
約30分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
|---|---|
| 里芋 | 400g(全量) |
| ねぎ | 約100g(中1本) |
| ほうれん草 | 約100g(1/2束) |
| 無調整豆乳 | 200ml(1パック) |
| みそ | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 水A | 大さじ2 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| バター | 20g |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・里芋は両端を薄く切り落として耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら水にさらしながら手で皮をむき、ひと口大に切る。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・ほうれん草は長さ4~5cmに切る。沸騰した湯に入れてゆで、ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
・Aは混ぜ合わせる。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・里芋は両端を薄く切り落として耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら水にさらしながら手で皮をむき、ひと口大に切る。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・ほうれん草は長さ4~5cmに切る。沸騰した湯に入れてゆで、ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
・Aは混ぜ合わせる。
2
鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。表面の色が変わったら、ねぎを加えて2分ほど炒める。
3
水(2カップ)、コンソメ、里芋を加え、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
4
豆乳を加え、煮立ったらすぐにAを再びよく混ぜてから加える。とろみが付いたらみそを溶き入れ、ほうれん草を加えてさっと煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


