夏野菜のお魚カレー

「あじたたき身」とたっぷりの夏野菜で、うまみしっかり。あと味さっぱりなので、暑い日にもおすすめ。

約20分

材料【3~4人分】

とれとれあじたたき身 300g
玉ねぎ 1個
トマト 250g(2~3個)
ズッキーニ 1本
なす 1本
オクラ 4~5本
しょうが 1片
カレーフレーク 大さじ7
しょうゆ 大さじ1
こしょう 適宜
雑穀ごはん 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
『とれとれあじたたき身』は流水解凍する。玉ねぎとトマトは1cm角に切り、ズッキーニとなすは厚さ1cmの半月切りにする。オクラはひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
point
トマトはうまみの素になるので、よく熟したものを選ぶのがおすすめ!
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。色が透き通ってきたら、あじとしょうがを加えて、ほぐすように炒める。そぼろ状になったら、なす、ズッキーニを加えてさっと炒め合わせ、水(3カップ)とトマトを入れて約7~8分煮る。
point
じゃがいもや人参を使わないので、加熱時間を短時間に抑えられます。
3
カレーフレークを加えて混ぜながら溶かす。しょうゆと、好みでこしょうを加え、ひと混ぜしたらオクラを加えて火を止める。器に雑穀ごはんとともに盛る。
point
カレーフレークの味は好みで調整OK。甘口に中辛をブレンドすると、より深い味わいになるのでおすすめ。

注文できる材料

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