夏野菜のお魚カレー
「あじたたき身」とたっぷりの夏野菜で、うまみしっかり。あと味さっぱりなので、暑い日にもおすすめ。
約20分
材料【3~4人分】
とれとれあじたたき身 | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
トマト | 250g(2~3個) |
ズッキーニ | 1本 |
なす | 1本 |
オクラ | 4~5本 |
しょうが | 1片 |
カレーフレーク | 大さじ7 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
雑穀ごはん | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
『とれとれあじたたき身』は流水解凍する。玉ねぎとトマトは1cm角に切り、ズッキーニとなすは厚さ1cmの半月切りにする。オクラはひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
トマトはうまみの素になるので、よく熟したものを選ぶのがおすすめ!
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。色が透き通ってきたら、あじとしょうがを加えて、ほぐすように炒める。そぼろ状になったら、なす、ズッキーニを加えてさっと炒め合わせ、水(3カップ)とトマトを入れて約7~8分煮る。
じゃがいもや人参を使わないので、加熱時間を短時間に抑えられます。
3
カレーフレークを加えて混ぜながら溶かす。しょうゆと、好みでこしょうを加え、ひと混ぜしたらオクラを加えて火を止める。器に雑穀ごはんとともに盛る。
カレーフレークの味は好みで調整OK。甘口に中辛をブレンドすると、より深い味わいになるのでおすすめ。