押麦ごはんの塩昆布ポキ丼とごま入りキャロットラペ
食物繊維が豊富な押麦や塩昆布をポキ丼にアレンジ。
約10分(炊飯時間は除く)
材料
【押麦ごはんの塩昆布ポキ丼】(2人分) | |
---|---|
まぐろ | 100g |
アボカド | 1/2個 |
塩吹昆布細切タイプ | ふたつまみ |
米 | 1合 |
押麦 | 75g |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
【ごま入りキャロットラペ】(2人分) | |
人参 | 1/3本 |
白炒りごま | 適量 |
レモン汁B | 小さじ2 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
オリーブオイルB | 大さじ1 |
【とろろ昆布とツナのカップスープ】(1人分) | |
とろろ昆布 | 5g |
ツナフレーク缶ノンオイル | 1/2缶 |
ミニトマト | 2個 |
コンソメ(顆粒)C | 少々 |
塩C | 少々 |
黒こしょうC | 少々 |
作り方
1
【押麦ごはんの塩昆布ポキ丼】
米とさっと洗った押麦を水(1と1/2カップ)で炊く。
米とさっと洗った押麦を水(1と1/2カップ)で炊く。
2
まぐろはひと口大に切り、Aと混ぜ、味をなじませる。
3
器に押麦ごはんを盛り、まぐろひと口大に切ったアボカドに塩吹昆布を混ぜてのせる。好みでグリーンリーフ、下ゆでしたスナップえんどう、レモンなどを添える。
4
【ごま入りキャロットラペ】
人参はスライサーなどで薄切りにしてから細めのせん切りにする。
人参はスライサーなどで薄切りにしてから細めのせん切りにする。
5
ボウルにBを混ぜ、人参を加えしっかりと混ぜ、白ごまを加え混ぜる。
6
【とろろ昆布とツナのカップスープ】
カップにツナ缶(缶汁ごと)、4つ割にしたミニトマト、とろろ昆布、Cを入れ、熱湯(200ml)を注ぐ。
カップにツナ缶(缶汁ごと)、4つ割にしたミニトマト、とろろ昆布、Cを入れ、熱湯(200ml)を注ぐ。