新ごぼうとあさり、厚揚げのさっぱり煮

じわり、としみわたるあさりのうまみ。すがすがしいごぼうの香りもごちそうに。

約178kcal/1人分

材料【2人分】

新ごぼう 100g
あさり 180g
厚揚げ 1個
しょうゆ 小さじ1
葉ねぎ 適宜
だしA 1と1/4カップ
みりんA 大さじ2
A 小さじ1/5
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは長めのささがきにし、水にさっとさらして水けをきる。厚揚げは1cm幅の色紙切りにする。
2
鍋にAを入れて煮立て、厚揚げを加えてふたをする。沸騰したら、弱火で3分ほど煮てから強火にし、ごぼう、凍ったままさっと洗ったあさり、しょうゆを入れてさっと混ぜ、ふたをして煮る。再び沸騰したら、弱火であさりが開くまで5~7分ほど煮て、塩(分量外)を加えて味を調える。
3
器に盛り、好みでみじん切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ