ひじきとキャベツのチャーハン
天然ひじきの潮の香りがふわり。あっさりとした和風味。
約15分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
| 米ひじき | 大さじ2(約8g) |
|---|---|
| 溶き卵 | 2個分 |
| キャベツ | 2枚 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| ごはん | 2膳分 |
| 便利つゆ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
ひじきは水で戻し、水けをきる。キャベツは粗いみじん切りにする。
ひじきの水きりは、径10cmほどの小さいざるを使うと、フライパンに移すときにこぼれにくい。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、溶き卵を加えてさっと炒め、半熟で器にとる。残りのごま油、にんにくを入れ火にかけ、ひじきを炒める。弱火にし、塩・こしょう、『便利つゆ』を加え下味を付け、強火にし、キャベツを加えさっと炒める。
3
ごはんを加えて、塩・こしょう、しょうゆで味を調え、卵を戻し入れて炒め合わせる。

