夏の肉じゃが

酢で、さっぱりとしたコクをプラス。

約371kcal
約25分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 160g
じゃがいも(とうや) 2個
玉ねぎ 1/2個
アスパラ 3本
カラーピーマン 1個分
だし 1と1/4カップ~
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1
A 少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはくし形切りに、アスパラは斜め切りにする。カラーピーマンは1cm幅程度に切る。
2
鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを軽く炒める。だしをひたひたに注いでふたをし、煮る。
point
うまみと厚みがしっかりある切り落とし肉は、煮物にもおすすめ。
3
じゃがいもの表面が透き通ってきたらAを加え、火が通るまで煮る。
point
酢と塩の代わりに、梅干し1個を加えても。フルーティーな風味が加わります。
4
アスパラ、カラーピーマンをのせ、火が通るまでさっと煮る。

注文できる材料

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