こうや豆腐と肉だんごのオクラあんかけ
オクラのあんでしっとり食べやすく。
材料【おとな2人+子ども1人分】
アンパンマンプチこうや(味だし付) | 1袋 |
---|---|
ごまひじきだんご | 10個 |
オクラ | 6本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
鍋に水(500ml)を煮立て、『アンパンマンプチこうや』に添付されているだし2袋を入れて溶き、『アンパンマンプチこうや』を絵を上にして並べ入れ、2~3分煮る。
2
凍ったままの『ごまひじきだんご』を加えさらに7~8分煮る。煮汁は鍋に残して『アンパンマンプチこうや』と『ごまひじきだんご』を取り出し、深めの器に盛る。
3
(2)の煮汁に小口切りにしたオクラを加えてやわらかくなるまで煮て、しょうゆ、塩を加える。
4
器に盛ったこうやと肉だんごに(3)をかける。
オクラのねばりがこうや豆腐や肉のパサつきを抑えてしっとり。きざんで煮ることで子どもにもオクラが食べやすくなります。