ごま風味の豚しゃぶサラダ
ごまの香り、ごぼうの食感が食欲をそそります。
約15分
材料【2人分】
豚モモ赤身スライス | 110g |
---|---|
新ごぼう | 150g |
葉ねぎ | 適量 |
しょうが | 1/2片 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
白すりごまA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
ごぼうは包丁の背などでたたき、長さ4cmに切り、酢水(分量外)にさらす。しょうがは薄切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
たっぷりの熱湯に塩、酒(各少々・分量外)、しょうがを入れ、豚肉を1枚ずつゆでてざるにあげ、水けをきる。同じ湯で、ごぼうをゆで、水けをきる。
3
豚肉とごぼうを合わせて器に盛り、よく混ぜ合わせたAをまわしかけ、葉ねぎをちらす。