ビーフメキシカンサラダ
10分で豪華なおかずサラダ! 牛肉はカレーフレークで手軽にスパイシーな味付けに。肉のうまみで野菜がたっぷり食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| サニーレタス | 2~3枚 |
| レタス | 2~3枚 |
| アボカド | 1個 |
| トマト | 1個 |
| レモン | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| カレーフレーク | 大さじ1弱 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 10g |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。サニーレタス、レタスは食べやすい大きさにちぎって冷蔵室で冷やす。にんにくは薄皮ごと軽くつぶし、皮をとって粗みじん切りにする。
レタスは冷蔵室で冷やしておくと、パリッと食感よく仕上がります。
2
アボカドは1cm角に切り、塩をふって、レモンをしぼり、あえる。トマトは1cm角に切る。
レモンであえることで、アボカドが変色しにくくなります。
3
フライパンにバターを熱し、にんにくと牛肉を広げながら並べ入れ、黒こしょうをふって中火で焼く。両面に焼き色が付いたらカレーフレークをふり入れ、酒、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。
4
器にサニーレタス、レタスを合わせて盛り、その上にアボカド、トマト、(3)をのせる。好みでくし形切りにしたレモン(分量外)を添える。

