ビーフメキシカンサラダ
10分で豪華なおかずサラダ! 牛肉はカレーフレークで手軽にスパイシーな味付けに。肉のうまみで野菜がたっぷり食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
牛小間切 | 140g |
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サニーレタス | 2~3枚 |
レタス | 2~3枚 |
アボカド | 1個 |
トマト | 1個 |
レモン | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
カレーフレーク | 大さじ1弱 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
バター | 10g |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。サニーレタス、レタスは食べやすい大きさにちぎって冷蔵室で冷やす。にんにくは薄皮ごと軽くつぶし、皮をとって粗みじん切りにする。
レタスは冷蔵室で冷やしておくと、パリッと食感よく仕上がります。
2
アボカドは1cm角に切り、塩をふって、レモンをしぼり、あえる。トマトは1cm角に切る。
レモンであえることで、アボカドが変色しにくくなります。
3
フライパンにバターを熱し、にんにくと牛肉を広げながら並べ入れ、黒こしょうをふって中火で焼く。両面に焼き色が付いたらカレーフレークをふり入れ、酒、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。
4
器にサニーレタス、レタスを合わせて盛り、その上にアボカド、トマト、(3)をのせる。好みでくし形切りにしたレモン(分量外)を添える。