焼きはんぺんとみず菜のお吸い物
ていねいにとった合わせだしを使えば、味わいもひとしおです。
約10分(だしをとる時間は除く)
材料【2人分】
【合わせだし】 | |
---|---|
昆布 | 5g |
かつお節 | 10g |
【焼きはんぺんとみず菜のお吸い物】 | |
はんぺん | 1枚 |
みず菜 | 1株 |
合わせだし | 2カップ |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
【合わせだしをとる】
昆布は表面を軽くふき、水(500ml)に1時間ほどつける。鍋を弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き上げる。
昆布は表面を軽くふき、水(500ml)に1時間ほどつける。鍋を弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き上げる。
2
一度煮立たせたあと、火を弱め、かつお節を一度に加える。アクをとり、1~2分静かに煮出す。火を止め、かつお節が沈んだらこす。
3
【焼きはんぺんとみず菜のお吸い物】
はんぺんは4等分し、フライパンで色よく焼く。みず菜はゆで、ざく切りにし、はんぺんとともに器に入れる。
はんぺんは4等分し、フライパンで色よく焼く。みず菜はゆで、ざく切りにし、はんぺんとともに器に入れる。
4
合わせだしは塩、しょうゆで味を調え、(3)の器に注ぐ。