焼きはんぺんとみず菜のお吸い物

ていねいにとった合わせだしを使えば、味わいもひとしおです。

約10分(だしをとる時間は除く)

材料【2人分】

【合わせだし】
昆布 5g
かつお節 10g
【焼きはんぺんとみず菜のお吸い物】
はんぺん 1枚
みず菜 1株
合わせだし 2カップ
少々
しょうゆ 少々
注文できる材料

作り方

1
【合わせだしをとる】
昆布は表面を軽くふき、水(500ml)に1時間ほどつける。鍋を弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き上げる。
2
一度煮立たせたあと、火を弱め、かつお節を一度に加える。アクをとり、1~2分静かに煮出す。火を止め、かつお節が沈んだらこす。
3
【焼きはんぺんとみず菜のお吸い物】
はんぺんは4等分し、フライパンで色よく焼く。みず菜はゆで、ざく切りにし、はんぺんとともに器に入れる。
4
合わせだしは塩、しょうゆで味を調え、(3)の器に注ぐ。

注文できる材料

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