鶏ササミと野菜の梅ドレッシングあえ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。電子レンジだけで作れる手軽な副菜。鶏ササミは、さっぱりとした梅ドレッシングとよく合います。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
| 鶏ササミ | 3本 |
|---|---|
| キャベツ | 200g |
| アスパラ | 4本 |
| 塩 | 少々 |
| たたいた梅干しA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 昆布だしA | 小さじ2 |
| 油A | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは短冊切りにし、アスパラは斜め薄切りにする。
2
解凍した鶏ササミは耐熱皿にのせ、塩、水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで4分(500wの場合)加熱する。さめたら細くさく。
3
キャベツ、アスパラは耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで3分加熱して、ざるにあげてさます。(2)と合わせ、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけ、ざっとあえる。

