鶏ササミと野菜の梅ドレッシングあえ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。電子レンジだけで作れる手軽な副菜。鶏ササミは、さっぱりとした梅ドレッシングとよく合います。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ササミ 3本
キャベツ 200g
アスパラ 4本
少々
たたいた梅干しA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
昆布だしA 小さじ2
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツは短冊切りにし、アスパラは斜め薄切りにする。
2
解凍した鶏ササミは耐熱皿にのせ、塩、水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで4分(500wの場合)加熱する。さめたら細くさく。
3
キャベツ、アスパラは耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで3分加熱して、ざるにあげてさます。(2)と合わせ、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけ、ざっとあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ