ひき肉と野菜のオムレツ
たっぷりのひき肉と野菜をふわっと卵で包みました!
監修:吉田貢太郎さん
約419kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
合びき肉(牛7: 豚3) | 115g |
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新玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
新人参 | 1/4個(約50g) |
冷凍ブロッコリー | 25g |
ぶなしめじ | 20g |
卵 | 4個 |
中濃ソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
玉ねぎ、人参、解凍したブロッコリーは1cm程度の角切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
野菜の大きさは不ぞろいでも大丈夫。大きめに切れば、ボリュームが出ます!
2
大きめのフライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、野菜を火の通りにくい人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、ブロッコリーの順に入れて炒め、中濃ソース、塩・こしょうで味付けし、いったん器にとる。
3
フライパンの汚れをふき、バターを熱して、溶き卵を流し入れ、箸で軽くかき混ぜる。フライパンを傾けて卵の表面が流れなくなるくらいまで熱が通ったら、表面を上にしたままスライドさせるようにして器に移す。
余熱で火が通ることも考えて、卵は少し早めに取り出すのがふわっと仕上げるコツ。
4
焼いた卵の上半分に(2)をのせ、手でふたつ折りするようにして包み、ケチャップをかける。