ひき肉と野菜のオムレツ

たっぷりのひき肉と野菜をふわっと卵で包みました!
監修:吉田貢太郎さん

約419kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

合びき肉(牛7: 豚3) 115g
新玉ねぎ 1/4個(約50g)
新人参 1/4個(約50g)
冷凍ブロッコリー 25g
ぶなしめじ 20g
4個
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 適量
適宜
こしょう 適宜
大さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、人参、解凍したブロッコリーは1cm程度の角切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
point
野菜の大きさは不ぞろいでも大丈夫。大きめに切れば、ボリュームが出ます!
2
大きめのフライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、野菜を火の通りにくい人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、ブロッコリーの順に入れて炒め、中濃ソース、塩・こしょうで味付けし、いったん器にとる。
3
フライパンの汚れをふき、バターを熱して、溶き卵を流し入れ、箸で軽くかき混ぜる。フライパンを傾けて卵の表面が流れなくなるくらいまで熱が通ったら、表面を上にしたままスライドさせるようにして器に移す。
point
余熱で火が通ることも考えて、卵は少し早めに取り出すのがふわっと仕上げるコツ。
4
焼いた卵の上半分に(2)をのせ、手でふたつ折りするようにして包み、ケチャップをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ