あじの手まりずし

大葉やごま、たけのこの入った酢飯で、あじのうまみが際立ちます。

材料【2人分】

刺身用真あじフィレ 100g
だし昆布 10cm×2枚
薄切りしょうが 適量
砂糖 適量
適量
適量
【酢飯】(作りやすい分量)
3合
たけのこ水煮 1個
だし昆布  10cm×1枚
白炒りごま 大さじ5
大葉 20枚
みじん切りしょうが 1片分
A 大さじ6
砂糖A 大さじ3
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
あじは解凍し、両面に塩をふって、20分ほどおき、水けをふきとる。ボウルに砂糖、塩、酢を入れて調味酢を作り、あじを酢洗いする。
2
バットに昆布を敷いてひたひたになるくらいの酢を入れ、あじを並べる。その上に薄切りしょうがをちらし、さらに昆布をのせて30分くらいおき、あじを締める。
3
米はさっと洗い、短冊に切ったたけのこの水煮、切り込みを入れた昆布を入れて炊く。
point
炊飯時は、通常よりも水分を1割ほど少なめに。
4
(3)が炊き上がったらすぐ飯台にあけ、混ぜ合わせたAを上からふりかけて10秒ほどおく。炒ってきざんだ白ごま、5mm角に切った大葉、みじん切りしょうがを加えて、切るように混ぜる。
5
ラップにひと口大に切った(2)のあじ、(4)の酢飯の順にのせて軽く握りまとめる。好みですりおろししょうが、小口切りにした葉ねぎをのせる。

注文できる材料

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