牛肉と長芋とオクラのレモンバター炒め

食欲が落ちやすい暑い時季も元気もりもり!
監修:清水加奈子さん

約15分

材料【2人分】

牛小間切 110g
長芋 125g
オクラ 1/2パック
みじん切りにんにく 1片分
小さじ2
片栗粉 小さじ2
適宜
こしょう 適宜
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
レモン汁A 大さじ1弱
バター 10g
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
牛肉は塩・こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。長芋は酢水(分量外)にさらしてぬめりをとり、拍子木切りにし、水けをふく。オクラはうぶ毛をとり、斜め半分に切る。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったら牛肉を入れ、焼き目が付くまで炒めていったん取り出す。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、長芋、オクラを炒める。長芋の表面が透き通ったら牛肉を戻し入れ、Aを加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ