牛肉と長芋とオクラのレモンバター炒め
食欲が落ちやすい暑い時季も元気もりもり!
監修:清水加奈子さん
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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長芋 | 125g |
オクラ | 1/2パック |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
レモン汁A | 大さじ1弱 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。長芋は酢水(分量外)にさらしてぬめりをとり、拍子木切りにし、水けをふく。オクラはうぶ毛をとり、斜め半分に切る。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったら牛肉を入れ、焼き目が付くまで炒めていったん取り出す。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、長芋、オクラを炒める。長芋の表面が透き通ったら牛肉を戻し入れ、Aを加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。