牛肉と長芋とオクラのレモンバター炒め
 
    食欲が落ちやすい暑い時季も元気もりもり!
監修:清水加奈子さん
            約15分
        
            材料【2人分】
| 牛小間切 | 110g | 
|---|---|
| 長芋 | 125g | 
| オクラ | 1/2パック | 
| みじん切りにんにく | 1片分 | 
| 酒 | 小さじ2 | 
| 片栗粉 | 小さじ2 | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| しょうゆA | 大さじ1 | 
| 酒A | 大さじ1 | 
| レモン汁A | 大さじ1弱 | 
| バター | 10g | 
| 油 | 大さじ1/2 | 
作り方
1
                                                
                                牛肉は塩・こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。長芋は酢水(分量外)にさらしてぬめりをとり、拍子木切りにし、水けをふく。オクラはうぶ毛をとり、斜め半分に切る。Aは合わせる。                            
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                                フライパンに油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったら牛肉を入れ、焼き目が付くまで炒めていったん取り出す。                            
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                                そのままのフライパンにバターを熱し、長芋、オクラを炒める。長芋の表面が透き通ったら牛肉を戻し入れ、Aを加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。                            
                                                    















