鮮馬刺しのロールカルパッチョ&アマランサスのプチプチドレッシング
やわらかく、あっさりとしてくせのない馬刺しを野菜といっしょに! アマランサスドレッシングの食感も楽しんで。
約20分(浸水時間は除く)
材料【2人分】
馬刺し | 80g |
---|---|
人参 | 20g |
きゅうり | 1/4本 |
葉ねぎ | 2本 |
おろししょうが | 1片分 |
ルッコラ | 適宜 |
【アマランサスのプチプチドレッシング】 | |
かるまい雑穀アマランサス | 大さじ1 |
てんさい糖A | 小さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
アマニ油A | 小さじ2 |
作り方
1
アマランサスは水(1/2カップ)に30分ほどつけ、大きめの耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで5分ほど(500Wの場合)加熱し、水けをきる。粗熱がとれたら、Aと合わせる。
2
半解凍した馬刺しは薄切りにする。人参、きゅうりはせん切り、葉ねぎは長さ5cmに切る。
3
半量の馬刺しで人参ときゅうりを巻く。残りは葉ねぎを巻き、おろししょうがをのせる。好みでルッコラを添え、ドレッシングをかける。