【取り分けレシピ】産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒めセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、塩こしょうは入れずに、具材を蒸し煮でやわらかく。ごま油の香ばしさが食欲を誘い、甘酢ソースと野菜が好相性です。

約15分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
産直鶏モモ切身(味付) 120g
なす 80g
玉ねぎ 60g
にんじん 30g
ピーマン 20g
長ねぎ 10g
甘酢ソース 1袋
【家庭で用意するもの】
大さじ1
ごま油(白髪ねぎ用) 小さじ1
大さじ2
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。
2
フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、長ねぎをサッと炒め、取り出しておく。
3
ペーパーなどでフライパンをふき、油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を焼く。
4
肉の色が変わってきたら、残りの野菜と水(大さじ1)を加え炒める。
5
全体に火が通ったら、甘酢ソースを加え炒め合わせる。
point
幼児用に1/5量を残し、おとなの分を取り出す。幼児用は具をキッチンバサミなどで食べやすく切り、水(大さじ1)を加え、ふたをして1分30秒ほど蒸し煮して盛りつけ、(2)のねぎ(少量)を短く切ってのせる。
6
皿に盛ったおとなの分に、(2)のねぎをのせる。好みで塩こしょうをふる。

注文できる材料

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