キャベツのヘルシーお好み焼き
さわやかなソースがちょっと大人の味わい。キャベツの甘みが際立ちます。
監修:浜内千波さん
約547kcal/1人分
材料【2人分】
キャベツ | 150g |
---|---|
シーフードミックス | 190g |
ハーフベーコン | 2枚 |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
粗挽きマスタード | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
●シーフードのうまみはソースに生かす
半解凍したシーフードミックスは水けをふき、油を熱したフライパンで炒めて取りおく。出た汁けはマスタードに混ぜ、ソースにする。
半解凍したシーフードミックスは水けをふき、油を熱したフライパンで炒めて取りおく。出た汁けはマスタードに混ぜ、ソースにする。
2
●生地はしっかり、具はざっくりと混ぜ合わせて
ボウルに小麦粉、塩、水(1/4カップ)を入れて混ぜ、少々ねかせる。5mm角にきざんだキャベツ、(1)のシーフード、卵を入れ、5~6回ほどざっくりと大きく混ぜる。
ボウルに小麦粉、塩、水(1/4カップ)を入れて混ぜ、少々ねかせる。5mm角にきざんだキャベツ、(1)のシーフード、卵を入れ、5~6回ほどざっくりと大きく混ぜる。
3
●キャベツは生地の中でじっくり蒸し焼きに
フライパンにみじん切りにしたベーコンを入れて焼き、取り出す。そのままのフライパンに8等分した(2)を2回に分けて流し入れ、両面を焼く。器に2枚ずつ重ねて盛り、ベーコンをちらして、(1)のソースをかけ、好みでレモン汁と黒こしょうをふる。
フライパンにみじん切りにしたベーコンを入れて焼き、取り出す。そのままのフライパンに8等分した(2)を2回に分けて流し入れ、両面を焼く。器に2枚ずつ重ねて盛り、ベーコンをちらして、(1)のソースをかけ、好みでレモン汁と黒こしょうをふる。