人参と油揚げの煮物

人参の甘みが引き立つ一品。油揚げでコクをプラス。

約25分

材料【2人分】

人参 1本
油揚げ 2枚(60g)
小松菜 2株
だしA 2カップ
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ2
A 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
人参は乱切りにする。油揚げはざるにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、太めの短冊切りにする。小松菜は下ゆでし、ざく切りにする。
2
鍋にAを合わせて火にかける。煮立ったら、油揚げ、人参を加え、落としぶたをして強めの弱火で約15分、人参がやわらかくなるまで煮る。
3
器に盛り、小松菜を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ