「若鶏のチーズカツレツ」、ポテトのヨーグルトサラダ、バターコーンと青菜のスープ(2人分)
凍ったまま揚げ焼きできるカツレツに、さわやかサラダとスープを添えて。
約709kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【若鶏のチーズカツレツ】 | |
---|---|
若鶏のチーズカツレツ | 200g(全量) |
レタス | 70g(約2枚) |
油 | 適量 |
【ポテトのヨーグルトサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
じゃがいも | 200g(中2個) |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【バターコーンと青菜のスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
スイートコーン | 2パック |
2日目に下ごしらえしたほうれん草 | 約50g(1/3束) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ポテトのヨーグルトサラダを作る
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出してラップをはずし、塩(少々)をふり、さっと混ぜてそのままさます。小さめのボウルにヨーグルト、塩(ふたつまみ)、黒こしょうを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出してラップをはずし、塩(少々)をふり、さっと混ぜてそのままさます。小さめのボウルにヨーグルト、塩(ふたつまみ)、黒こしょうを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
2
●バターコーンと青菜のスープを作る
鍋にバターを入れて中火で熱し、汁けをきったコーンを炒める。こんがりと焼き色が付いたら、2日目に下ごしらえしたほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、水(2と1/4カップ)、コンソメを加えて煮る。
鍋にバターを入れて中火で熱し、汁けをきったコーンを炒める。こんがりと焼き色が付いたら、2日目に下ごしらえしたほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、水(2と1/4カップ)、コンソメを加えて煮る。
コーンをバターでこんがりするまで炒めることで、より風味がアップ。コクのある仕上がりになります。
3
●「若鶏のチーズカツレツ」を作る
フライパンに油を熱し、「若鶏のチーズカツレツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。ひと口大にちぎったレタスとともに器に盛り、解凍した添付のトマトソースをかける。
フライパンに油を熱し、「若鶏のチーズカツレツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。ひと口大にちぎったレタスとともに器に盛り、解凍した添付のトマトソースをかける。
4
●仕上げる
器に(1)のじゃがいもを盛り、ヨーグルトのドレッシングをかける。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。
器に(1)のじゃがいもを盛り、ヨーグルトのドレッシングをかける。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。