彩り信田巻き ほたてあんがけ
じっくりと煮た人参はしっとり、甘く。うまみたっぷりのあんをかけて。
約182kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
人参 | 80g |
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ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
ほうれん草 | 100g |
油揚げ | 2枚 |
しょうが | 1/2片 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
和風だしの素B | 1/4本(1.5g) |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
塩B | 適宜 |
作り方
1
ほうれん草はゆでて水けをしぼる。人参はせん切りにする。
2
油揚げは長い一辺を残して包丁で1枚に開き、(1)をのせて巻き、ようじで留める。
3
鍋にAと水(3/4カップ)を煮立て、(2)を入れて落としぶたをして、弱火で10分ほど汁けがなくなるまで煮る。
4
小鍋に水(1/2カップ)、B、すりおろしたしょうが、ほたて缶を缶汁ごと入れ煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に食べやすく切った(3)を盛り、あんをかける。