チキンソテー&りんごのチョップドサラダ、エリンギのスープ(2人分)
ふたをせずにじっくり焼けば、皮はパリッと、肉はジューシー!「までっこ鶏」そのもののうまみが生きる、シンプルな味付けでどうぞ。
約821kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【チキンソテー】 | |
|---|---|
| までっこ鶏モモ肉 | 360g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 【エリンギのスープ】 | |
| エリンギ | 1/2パック |
| かぶの葉 | 適量 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 粉チーズ | 適宜 |
| 【りんごのチョップドサラダ】 | |
| りんご | 1/2個 |
| レタス | 60g(約2枚) |
| かぶ | 中1個 |
| むきえだまめ | 60g(1/2カップ) |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 適量 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「むきえだまめ」と「までっこ鶏モモ肉」の下準備をする
「むきえだまめ」は湯通しして水にとり、水けをきる。解凍した「までっこ鶏モモ肉」は水けをふき、身の厚い部分に切り込みを入れて開くようにし、両面に塩・こしょうをふって常温に5分ほどおいてなじませる。
「むきえだまめ」は湯通しして水にとり、水けをきる。解凍した「までっこ鶏モモ肉」は水けをふき、身の厚い部分に切り込みを入れて開くようにし、両面に塩・こしょうをふって常温に5分ほどおいてなじませる。
2
●野菜を切る
レタスは洗って小さめにちぎり、冷蔵室で冷やしておく。りんごは1cm角に、かぶは5~6mm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
レタスは洗って小さめにちぎり、冷蔵室で冷やしておく。りんごは1cm角に、かぶは5~6mm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
3
●チキンソテーを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、ふたをせず中火で約4分動かさずに焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返して弱火にし、約6分焼いて火を止め、そのまましばらくおく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、ふたをせず中火で約4分動かさずに焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返して弱火にし、約6分焼いて火を止め、そのまましばらくおく。
4
●エリンギのスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、(2)のエリンギを加えて中火で1分ほど煮る。1日目にきざんでおいたかぶの葉を加えてひと煮し、黒こしょうをふる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、(2)のエリンギを加えて中火で1分ほど煮る。1日目にきざんでおいたかぶの葉を加えてひと煮し、黒こしょうをふる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
5
●りんごのチョップドサラダを作って仕上げる
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のレタスとりんご、かぶ、(1)の枝豆をあえ、食べやすく切った(3)のチキンとともに器に盛る。
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のレタスとりんご、かぶ、(1)の枝豆をあえ、食べやすく切った(3)のチキンとともに器に盛る。
食べきれないチキンは取りおいて、サラダのトッピングなどに。


