チキンソテー&りんごのチョップドサラダ、エリンギのスープ(2人分)

ふたをせずにじっくり焼けば、皮はパリッと、肉はジューシー!「までっこ鶏」そのもののうまみが生きる、シンプルな味付けでどうぞ。

約821kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【チキンソテー】
までっこ鶏モモ肉 360g
小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【エリンギのスープ】
エリンギ 1/2パック
かぶの葉 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1
黒こしょう 適量
粉チーズ 適宜
【りんごのチョップドサラダ】
りんご 1/2個
レタス 60g(約2枚)
かぶ 中1個
むきえだまめ 60g(1/2カップ)
A 大さじ1/2
A 小さじ1/4
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「むきえだまめ」と「までっこ鶏モモ肉」の下準備をする
「むきえだまめ」は湯通しして水にとり、水けをきる。解凍した「までっこ鶏モモ肉」は水けをふき、身の厚い部分に切り込みを入れて開くようにし、両面に塩・こしょうをふって常温に5分ほどおいてなじませる。
2
●野菜を切る
レタスは洗って小さめにちぎり、冷蔵室で冷やしておく。りんごは1cm角に、かぶは5~6mm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
3
●チキンソテーを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、ふたをせず中火で約4分動かさずに焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返して弱火にし、約6分焼いて火を止め、そのまましばらくおく。
4
●エリンギのスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、(2)のエリンギを加えて中火で1分ほど煮る。1日目にきざんでおいたかぶの葉を加えてひと煮し、黒こしょうをふる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
5
●りんごのチョップドサラダを作って仕上げる
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のレタスとりんご、かぶ、(1)の枝豆をあえ、食べやすく切った(3)のチキンとともに器に盛る。
point
食べきれないチキンは取りおいて、サラダのトッピングなどに。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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