ごろっとチキンのオープンパイ
ボリューミーなパイも、別々に作ればのせるだけ。
材料【4個分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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ブロッコリー | 1個 |
玉ねぎ | 40g |
パイシート | 2枚 |
ホワイトソース | 80g |
溶き卵 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
パイシートは半解凍し、横半分に切る。三角形に折り、頂点は残して端から1cm内側に切り込みを入れる。開いて卵を塗ってフォークで穴を開け、切り込み部分を交差させる。表面に卵を塗る。
3
ホワイトソースに塩・こしょうを混ぜ、(2)の底に塗り、玉ねぎを入れ、オリーブオイル(少々)をふる。200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、180℃に温度を下げ、10分ほどこんがり焼き色が付くまで焼く。
残ったホワイトソースは、ラップで小分けに包んで冷凍を。お弁当やちょっとだけ使いたいときに便利です。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、カリッと色よく焼く。鶏肉を端に寄せ、ブロッコリーの断面を下にして入れる。ふたをして蒸し焼きにし、ブロッコリーに軽く塩・こしょうをふる。
5
(3)のパイに(4)をのせ、黒こしょうをふる。