材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 200g
大根 150g
冷凍ほうれん草 80g
ぶなしめじ 50g
ごはん 適量
だし 1カップ
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
片栗粉 小さじ2
七味唐辛子 適宜

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふく。大根はすりおろし、水けをきる。ぶなしめじは小房に分ける。

point

大根は首の方を使うと辛みが少ないです。

2

鍋にだしを煮立て、鶏肉、凍ったままのほうれん草、ぶなしめじ、Aを加えて火が通るまで煮る。

3

水(小さじ4)で溶いた片栗粉をまわし入れてざっと混ぜる。とろみが付いたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

4

器にごはんを盛り、(3)をかける。おとなは好みで七味唐辛子をふっても。