鶏ときのこのおろしあんかけ丼

大根をすりおろしてあんに加えれば、つゆの味がなじみやすく。鶏肉やごはんともからんでたっぷり食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 200g
大根 150g
冷凍ほうれん草 80g
ぶなしめじ 50g
ごはん 適量
だし 1カップ
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
片栗粉 小さじ2
七味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。大根はすりおろし、水けをきる。ぶなしめじは小房に分ける。
point
大根は首の方を使うと辛みが少ないです。
2
鍋にだしを煮立て、鶏肉、凍ったままのほうれん草、ぶなしめじ、Aを加えて火が通るまで煮る。
3
水(小さじ4)で溶いた片栗粉をまわし入れてざっと混ぜる。とろみが付いたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。おとなは好みで七味唐辛子をふっても。

注文できる材料

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