鶏肉のクリームスープスパ
あったかパスタがフライパンひとつで完成! 麺は少し長めにゆでると子どもも食べやすく。1歳半以降はおとなと同じものを。離乳食にも取り分けできるレシピです。
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 145g |
---|---|
玉ねぎ | 1個(約200g) |
冷凍ほうれん草 | 150g |
牛乳 | 2カップ |
スパゲッティ | 200g |
国産野菜ブイヨン | 1個(6g) |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは半分に折る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、鶏肉を加えて炒める。凍ったままのほうれん草、牛乳、スパゲッティ、ブイヨン、水(350ml)を加えて混ぜ、煮立ったらずらしてふたをし、スパゲッティがやわらかくなるまで途中混ぜながら9分ほど煮る。おとなは器に盛り、好みで塩・こしょうをしても。1歳半以降の子どもは食べにくそうなら麺を切る。
●離乳食分はフライパンに残して
子どもの分はフライパンに残して、キッチンバサミで小さく切って、水(大さじ1~3)を加えてやわらかく煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。
【7、8カ月頃】
1/20量程度(約50g。鶏肉は皮や脂を取り2個)
【9~11カ月頃】
1/10量程度(約100g。鶏肉は皮や脂を取り3個)
【12~18カ月頃】
1/8量程度(約130g。鶏肉は皮や脂を取り4個)
子どもの分はフライパンに残して、キッチンバサミで小さく切って、水(大さじ1~3)を加えてやわらかく煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。
【7、8カ月頃】
1/20量程度(約50g。鶏肉は皮や脂を取り2個)
【9~11カ月頃】
1/10量程度(約100g。鶏肉は皮や脂を取り3個)
【12~18カ月頃】
1/8量程度(約130g。鶏肉は皮や脂を取り4個)
*『国産野菜ブイヨン』は取り分けて薄めるなら7、8カ月頃からでもOK。