カラフル野菜とシーフードのスパイシースープカレー
ホットな色味でも、味わいさらり。揚げ焼き野菜で香ばしさもアップ!
材料【2人分】
エビ・イカミックス | 90g |
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カットトマト | 195g |
玉ねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1個分 |
長なす | 1本 |
ゆで卵 | 1個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
カレーフレーク | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
にんにくチップ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふく。玉ねぎは薄切りに、カラーピーマンとなすは大きめの乱切りにする。ゆで卵は横半分に切る。
2
鍋にオリーブオイル、好みで種をとった赤唐辛子を入れ、にんにく、しょうがを炒める。玉ねぎを加えて炒め、強火にし、『エビ・イカミックス』、酒、カットトマトを加えて炒め、水(2と1/2カップ)を加える。アクをとりながら味がなじむまで煮込み、カレーフレークを加え、塩・こしょうで味を調える。
3
フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、カラーピーマン、なすを色よく焼く。
にんにくチップを作る場合は、ここで薄切りにしたにんにくを揚げ焼きにして。
4
器に(3)とゆで卵を盛り、周りに(2)を注ぎ、好みでにんにくチップをのせる。