春根菜とウインナーの欧風ポトフ&『酵母食パン』のトースト、小松菜と豆のサラダ(2人分)
『あらびきポークウインナー』のうまみがじんわり。春根菜の風味を楽しむごちそうスープです。青菜と豆のサラダで野菜たっぷりに。
約20分
材料【2人分】
【春根菜とウインナーの欧風ポトフ】 | |
---|---|
あらびきポークウインナー | 120g |
新人参 | 100g(中1本) |
新ごぼう | 60g |
じゃがいも | 200g(中2個) |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【アイオリソース(好みでポトフに添える)】 | |
にんにく | 1~2片 |
マヨネーズ | 大さじ2~3 |
【「酵母食パン」のトースト】 | |
こだわり酵母食パン | 適量 |
【小松菜と豆のサラダ】 | |
冷凍小松菜 | 60g(1カップ) |
北海道産ミックスビーンズ | 100g(1カップ) |
酢A | 大さじ1/2 |
塩A | ふたつまみ |
こしょうA | 適量 |
油A | 大さじ1 |
作り方
1
●小松菜と豆のサラダを作る
耐熱ボウルに凍ったままの小松菜と『北海道産ミックスビーンズ』を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分、解凍されるまで加熱する。Aを加えてあえ、味をみて薄ければ塩(適量)を加えて器に盛る。
耐熱ボウルに凍ったままの小松菜と『北海道産ミックスビーンズ』を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分、解凍されるまで加熱する。Aを加えてあえ、味をみて薄ければ塩(適量)を加えて器に盛る。
2
●春根菜とウインナーの欧風ポトフを作り始める
人参はよく洗って皮ごと長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。ごぼうも皮ごと長さ5~6cmに切り、太ければ半割りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさっとくぐらせる。すべて鍋に入れ、水(3と1/2カップ)、コンソメを加えてふたをし、中火で5~6分煮る。塩・こしょうで味を調える。
人参はよく洗って皮ごと長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。ごぼうも皮ごと長さ5~6cmに切り、太ければ半割りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさっとくぐらせる。すべて鍋に入れ、水(3と1/2カップ)、コンソメを加えてふたをし、中火で5~6分煮る。塩・こしょうで味を調える。
3
●アイオリソースを作る
(2)を煮ている間に、アイオリソースを作る。にんにくは皮ごと耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで約30秒(2片の場合は約1分)、やわらかくなるまで加熱し、薄皮ごとむいて粗みじん切りにする。粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ、器に盛る。
(2)を煮ている間に、アイオリソースを作る。にんにくは皮ごと耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで約30秒(2片の場合は約1分)、やわらかくなるまで加熱し、薄皮ごとむいて粗みじん切りにする。粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ、器に盛る。
アイオリソースをじゃがいもなどポトフの具材に付けて食べると、ぐっと味わい深く。トーストに付けてもおいしい!
4
●『酵母食パン』のトーストを作る
『こだわり酵母食パン』はそのまま、または好みの大きさに切ってトーストし、器に盛る。
『こだわり酵母食パン』はそのまま、または好みの大きさに切ってトーストし、器に盛る。
5
●春根菜とウインナーの欧風ポトフを仕上げる
(2)に『あらびきポークウインナー』を加え、中火で4~5分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。器に盛り、アイオリソースを添える。
(2)に『あらびきポークウインナー』を加え、中火で4~5分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。器に盛り、アイオリソースを添える。