新ごぼうと牛肉の甘辛混ぜごはん
口の中に広がる春の香り。牛肉のうまみがあとひと口を誘います。
監修:藤岡操さん
約402kcal/3人分として1人分
材料【作りやすい分量】
新ごぼう | 100g |
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牛小間切 | 140g |
ブロッコリーの新芽 | 15g |
ごはん | 3膳分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ごぼうは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ブロッコリーの新芽は長さを半分に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、ごぼう、牛肉を炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
3
温かいごはんに(2)を加えてざっくりと混ぜる。器に盛り、ブロッコリーの新芽をちらす。