「産直鶏肉ともやしの香りねぎ塩炒め」、ほうれん草と油揚げのレンジ煮びたし、ベーコンとレタスのみそ汁(2人分)
包丁で切るのは油揚げだけ!レンジ副菜と汁物で野菜もたっぷり。
約592kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直鶏肉ともやしの香りねぎ塩炒め】 | |
---|---|
産直鶏肉ともやしの香りねぎ塩炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【ほうれん草と油揚げのレンジ煮びたし】 | |
冷凍ほうれん草 | 90g(約1と1/2カップ) |
油揚げ | 1/2枚 |
便利つゆA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
【ベーコンとレタスのみそ汁】 | |
ショルダーベーコン切落し | 30g |
レタス | 70g(約2枚) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ほうれん草と油揚げのレンジ煮びたしを作り始める
油揚げは1cm幅の短冊切りにする。耐熱ボウルにA、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、油揚げと、凍ったままのほうれん草を加える。ラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱する。
油揚げは1cm幅の短冊切りにする。耐熱ボウルにA、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、油揚げと、凍ったままのほうれん草を加える。ラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱する。
2
●ベーコンとレタスのみそ汁を作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、「ショルダーベーコン切落し」を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、「ショルダーベーコン切落し」を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●電子レンジ加熱したレンジ煮びたしを混ぜる
(1)の加熱が終わったら、ラップをはずして全体を混ぜ合わせ、そのままおいて味をなじませる。
(1)の加熱が終わったら、ラップをはずして全体を混ぜ合わせ、そのままおいて味をなじませる。
4
●「産直鶏肉ともやしの香りねぎ塩炒め」を作る
「産直鶏肉ともやしの香りねぎ塩炒めセット」の鶏肉は調味液をきる。フライパンに油を熱して鶏肉を入れて炒め、塩・こしょうをふる。残りの具材を添付のレシピ通りに加えて「産直鶏肉ともやしの香りねぎ塩炒め」を作り、器に盛る。
「産直鶏肉ともやしの香りねぎ塩炒めセット」の鶏肉は調味液をきる。フライパンに油を熱して鶏肉を入れて炒め、塩・こしょうをふる。残りの具材を添付のレシピ通りに加えて「産直鶏肉ともやしの香りねぎ塩炒め」を作り、器に盛る。
5
●仕上げる
(2)にレタスをちぎりながら加えてさっと煮て、器に盛る。(3)を器に盛る。
(2)にレタスをちぎりながら加えてさっと煮て、器に盛る。(3)を器に盛る。
レタスは生で食べられる具材なので、さっと火を通せばOK。時短の汁物には便利な食材です。