枝豆とほうれん草のさばそぼろ炒め
週末作って平日ラクする作りおきおかず。フライパンひとつでできる、魚と野菜がとれる一品。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1で約3食分】
塩さばスティック | 150g |
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冷凍むきえだまめ | 70g |
冷凍ほうれん草 | 150g |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
かつお節 | 1/2カップ(約3g) |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、皮目を下にしてフライパンにおき、火にかけてふたをして焼く。皮に焼色が付いたら裏返し、余分な脂をペーパータオルでふき取る。
2
さばに火が通ったらみりん、しょうゆを加えて味をからめ、凍ったままのほうれん草、むきえだまめを加えて、さばを粗くほぐしながら炒める。かつお節を加えて混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK