そぼろ肉じゃが丼、ほうれん草とかぶのナムル、はんぺんのお吸い物(2人分)

定番おかずをパパッと丼アレンジ♪シンプルな副菜と汁物がぴったり。

約790kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【そぼろ肉じゃが丼】(作りやすい分量・3人分)
豚ひき肉 300g
新じゃがいも 300g(中3個)
しらたき 1パック
便利つゆA 大さじ4
砂糖A 大さじ1
片栗粉 大さじ1
葉ねぎ 4~5本
ごはん 適量
【ほうれん草とかぶのナムル】
冷凍ほうれん草 60g(約1カップ)
かぶ 200g(中2個)
適量
ごま油 小さじ1
【はんぺんのお吸い物】
刺身はんぺん 1枚
葉ねぎ 適量
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
●下準備
かぶは皮をむいて5mm幅のくし形切りにする。塩(ふたつまみ)をふり、5分ほどおく。冷凍ほうれん草はパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。しらたきはさっと洗って水けをきる。葉ねぎは小口切りにして、肉じゃが丼用とお吸い物用に分ける。
point
塩の力で水分が出て、しんなりと味なじみがよくなります。
2
●ほうれん草とかぶのナムルを作る
(1)のかぶの水けを軽くしぼり、ほうれん草、ごま油を加えて混ぜ、塩(ひとつまみ)で味を調え、器に盛る。
3
●そぼろ肉じゃが丼を作り始める
フライパンにひき肉を入れて火にかけ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいもとしらたきを加えてさらに2分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったら中火にし、じゃがいもに火が通るまで5分ほど煮る。
point
ひき肉から脂が出るので、油は加えなくてOK。大きめにほぐして食感よく。
4
●はんぺんのお吸い物を作る
(3)を煮ている間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。「刺身はんぺん」は食べやすい大きさに切る。煮立ったらはんぺんを加えてさっと煮て、しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、(1)の葉ねぎをちらす。
point
手でひと口大にちぎりながら加えてもOK。
5
●そぼろ肉じゃが丼を仕上げる
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて(3)に加え、とろみを付ける。器にごはんとともに盛りつけ、(1)の葉ねぎをちらす。
point
冷蔵室で3日ほど保存OK。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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