そぼろ肉じゃが丼、ほうれん草とかぶのナムル、はんぺんのお吸い物(2人分)
定番おかずをパパッと丼アレンジ♪シンプルな副菜と汁物がぴったり。
約790kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【そぼろ肉じゃが丼】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
新じゃがいも | 300g(中3個) |
しらたき | 1パック |
便利つゆA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 4~5本 |
ごはん | 適量 |
【ほうれん草とかぶのナムル】 | |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
かぶ | 200g(中2個) |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【はんぺんのお吸い物】 | |
刺身はんぺん | 1枚 |
葉ねぎ | 適量 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
●下準備
かぶは皮をむいて5mm幅のくし形切りにする。塩(ふたつまみ)をふり、5分ほどおく。冷凍ほうれん草はパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。しらたきはさっと洗って水けをきる。葉ねぎは小口切りにして、肉じゃが丼用とお吸い物用に分ける。
かぶは皮をむいて5mm幅のくし形切りにする。塩(ふたつまみ)をふり、5分ほどおく。冷凍ほうれん草はパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。しらたきはさっと洗って水けをきる。葉ねぎは小口切りにして、肉じゃが丼用とお吸い物用に分ける。
塩の力で水分が出て、しんなりと味なじみがよくなります。
2
●ほうれん草とかぶのナムルを作る
(1)のかぶの水けを軽くしぼり、ほうれん草、ごま油を加えて混ぜ、塩(ひとつまみ)で味を調え、器に盛る。
(1)のかぶの水けを軽くしぼり、ほうれん草、ごま油を加えて混ぜ、塩(ひとつまみ)で味を調え、器に盛る。
3
●そぼろ肉じゃが丼を作り始める
フライパンにひき肉を入れて火にかけ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいもとしらたきを加えてさらに2分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったら中火にし、じゃがいもに火が通るまで5分ほど煮る。
フライパンにひき肉を入れて火にかけ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいもとしらたきを加えてさらに2分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったら中火にし、じゃがいもに火が通るまで5分ほど煮る。
ひき肉から脂が出るので、油は加えなくてOK。大きめにほぐして食感よく。
4
●はんぺんのお吸い物を作る
(3)を煮ている間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。「刺身はんぺん」は食べやすい大きさに切る。煮立ったらはんぺんを加えてさっと煮て、しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、(1)の葉ねぎをちらす。
(3)を煮ている間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。「刺身はんぺん」は食べやすい大きさに切る。煮立ったらはんぺんを加えてさっと煮て、しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、(1)の葉ねぎをちらす。
手でひと口大にちぎりながら加えてもOK。
5
●そぼろ肉じゃが丼を仕上げる
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて(3)に加え、とろみを付ける。器にごはんとともに盛りつけ、(1)の葉ねぎをちらす。
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて(3)に加え、とろみを付ける。器にごはんとともに盛りつけ、(1)の葉ねぎをちらす。
冷蔵室で3日ほど保存OK。