さばときのこの甘酢炒め
骨取りのさばを使って食べやすく。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
骨取り塩さばの小さな切身 | 230g(全量) |
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しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
赤玉ねぎ | 200g(中1個) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、片栗粉をまぶす。しめじは根元を切って食べやすくほぐし、赤玉ねぎは3cm角に切る。
2
水(1カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、さばの両面を焼く。火が通ったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンにしめじ、赤玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(3)を戻し入れる。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。