きざみガスパチョ
サラダ感覚で食べるガスパチョ!ミキサーを使わずに作れます。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
トマト | 中1個 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ピーマン | 1個 |
セロリの茎 | 5cm |
トマトジュース(塩分無添加) | 1カップ |
塩 | 適量 |
酢 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
トマト、きゅうり、ピーマン、セロリはみじん切りにする。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)を加えてひと混ぜし、10分ほどおく 。
ピーマンを多めにするとおとな向きの味になります。オクラや皮をむいたなす、玉ねぎなどを入れても。
2
(1)にトマトジュース、水(1/2カップ)、酢を加えて混ぜる。味を見て塩で味を調え、冷蔵室で冷やす。仕上げにオリーブオイルをたらす。