きゅうりともやしのザーサイナムル
ザーサイの味と食感がアクセント。
約15分
材料【4~5人分】
もやし | 300g |
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きゅうり | 1本 |
味付ザーサイ | 50g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
もやしはさっと洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。熱いうちに鶏ガラスープの素、塩を加えて混ぜ、粗熱をとる。
もやしが熱いうちに調味料を混ぜると、味がよくしみ込みます。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分ほどおく。しんなりしたら、水けをしぼる。
3
(1)の水けをよくきり、(2)、ザーサイ、ごま油を加えて混ぜる。
混ぜる前にもやし、きゅうりの水けをよくきっておくことで、時間がたってもおいしくいただけます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。