きゅうりともやしのザーサイナムル

ザーサイの味と食感がアクセント。

約15分

材料【4~5人分】

もやし 300g
きゅうり 1本
味付ザーサイ 50g
鶏ガラスープの素 小さじ2
小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
もやしはさっと洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。熱いうちに鶏ガラスープの素、塩を加えて混ぜ、粗熱をとる。
point
もやしが熱いうちに調味料を混ぜると、味がよくしみ込みます。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分ほどおく。しんなりしたら、水けをしぼる。
3
(1)の水けをよくきり、(2)、ザーサイ、ごま油を加えて混ぜる。
point
混ぜる前にもやし、きゅうりの水けをよくきっておくことで、時間がたってもおいしくいただけます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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