牛肉とオクラのトマトみそ炒め
食欲をそそるにんにく入りのみそ味で、肉も野菜もモリモリ!
監修:中村美穂さん
約306kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 105g |
|---|---|
| オクラ | 4本 |
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みそA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 【豆腐とコーンのマヨあえ】 | |
| 豆腐 | 150g |
| コーン | 25g |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| かつお節 | 大さじ1 |
| サニーレタス | 適量 |
作り方
1
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、酒、塩・こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶして焼くと肉が縮みにくくなり、かたくなるのを防ぎます。
2
オクラはがくをとり斜め4等分に切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
オクラは炒めるとうぶ毛は気にならないので、洗うだけでOKです。
3
フライパンに半量のオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎとオクラを入れてさっと炒める。中央をあけて(1)の牛肉を広げ、焼き色が付いたら牛肉を裏返して全体を炒め合わせる。火が通ったらトマトを加えて強火でざっと炒め、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、つやが出るまで炒める。残りのオリーブオイルをまわしかけて器に盛る。
4
【豆腐とコーンのマヨあえ】
ボウルに角切りにした豆腐、コーンを入れ、しょうゆ、マヨネーズを加えあえる。ちぎったサニーレタスを敷いた器に盛り、かつお節をちらす。
ボウルに角切りにした豆腐、コーンを入れ、しょうゆ、マヨネーズを加えあえる。ちぎったサニーレタスを敷いた器に盛り、かつお節をちらす。

