さばとブロッコリーの香ばしソテー
さばのうまみとほどよい塩けで野菜もモリモリ!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【2人分】
塩さばスティック(骨取り) | 1/2パック(125g) |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
人参 | 1/3本 |
かつお節 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
便利つゆ | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
【ちぎって簡単もやしスープ】 | |
もやし | 50g |
レタス | 30g |
ハム | 2枚 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けて芯は薄切りにし、人参は短冊切りにする。耐熱皿に入れて水(大さじ2)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分(500Wの場合)加熱し、水けをきる。解凍したさばは水けをふき取る。
2
フライパンに油を熱し、さばを皮を下にして並べ入れる。色付いたら裏返し、酒をふり、ブロッコリー、人参を加える。さばに火が通るまで炒めながら、ヘラなどで半分に切る。マヨネーズ、『便利つゆ』を加えて炒め合わせる。
切ってから焼くより、身がふっくら仕上がり、味しみもよくなります。
3
器に盛り、かつお節をふる。
4
【ちぎって簡単もやしスープ】
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、半分に折ったもやし、ちぎったレタス、ちぎったハムを加えてさっと煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、半分に折ったもやし、ちぎったレタス、ちぎったハムを加えてさっと煮る。
5
しょうゆ、塩で味付けし、ごま油をたらす。
*栄養バランスのよい主菜と、温かいスープで元気に。
たんぱく質や鉄、DHAやEPAなどの良質な脂を含むさばに、ビタミンCや食物繊維を含むブロッコリー、β-カロテンが豊富な人参を合わせた栄養バランスのよいひと皿です。また、冷たいものをとりがちな暑い時季は、消化を助ける温かいスープがおすすめです。
たんぱく質や鉄、DHAやEPAなどの良質な脂を含むさばに、ビタミンCや食物繊維を含むブロッコリー、β-カロテンが豊富な人参を合わせた栄養バランスのよいひと皿です。また、冷たいものをとりがちな暑い時季は、消化を助ける温かいスープがおすすめです。