いかとトマトのにんにく醤油炒め
しょうゆだけで味が決まる、パスタにも合う洋風仕上げ。さっと炒めたトマトのみずみずしさと大葉の風味がさわやかなひと皿です。
約143kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| カットやりいか | 150g |
|---|---|
| トマト | 2個(約300g) |
| 大葉 | 3枚 |
| にんにく | 1片 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふく。トマトは約2cmの角切りにし、にんにく、大葉は粗くきざむ。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、いかを中火で炒める。
3
いかに火が通ったら、トマト、しょうゆを加えてさっと混ぜる。
4
器に盛って大葉をちらし、黒こしょうをふる。

