手羽中の夏の冷やしおでん
上品なだしに広がる骨付き肉の濃いうまみ。
約254kcal/1人分
約20分(さます時間は除く)
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 155g |
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トマト | 2個 |
かぼちゃ | 150g |
オクラ | 6本 |
昆布だし | 1本(4g) |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき取る。かぼちゃはひと口大に切る。オクラは塩(分量外)をふって板ずりする。トマトはへたをとり、湯むきする。
2
鍋に水(3カップ)、昆布だし、手羽中を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、4~5分煮る。
3
A、かぼちゃを入れて2~3分煮たらオクラを加えて煮る。トマトを入れ、弱火で軽く煮て火を止め、そのままさます。