手羽中の夏の冷やしおでん

上品なだしに広がる骨付き肉の濃いうまみ。

約254kcal/1人分
約20分(さます時間は除く)

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 155g
トマト 2個
かぼちゃ 150g
オクラ 6本
昆布だし 1本(4g)
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽中は水けをふき取る。かぼちゃはひと口大に切る。オクラは塩(分量外)をふって板ずりする。トマトはへたをとり、湯むきする。
2
鍋に水(3カップ)、昆布だし、手羽中を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、4~5分煮る。
3
A、かぼちゃを入れて2~3分煮たらオクラを加えて煮る。トマトを入れ、弱火で軽く煮て火を止め、そのままさます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ