しめじと鮭のほくほく芋ごはん
鮭の塩けで引き立つ、ほっくりとした旬の甘み。
約390kcal/1人分
約10分(炊飯時間は除く)
材料【4人分】
さつまいも | 小1本 |
---|---|
しめじ(ひらたけ) | 80g |
紅鮭切身 | 2切れ(180g) |
米 | 2合 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取る。さつまいもは皮付きのまま角切りにし、しめじは小房に分ける。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、Aを加え、目盛りまで水を入れてひと混ぜする。
3
(1)をのせ、通常通りに炊く。炊き上がったら、鮭の骨をとって粗くほぐし、さっくりと混ぜ合わせる。