塩こうじ豚のとろろ丼、大根の梅マヨサラダ、白菜とお揚げのみそ汁(2人分)
焼くだけ味付き肉に温泉たまごと長芋。とろりとからめて満足感しっかり♪
約854kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【塩こうじ豚のとろろ丼】 | |
---|---|
産直豚カタロースの塩麹漬 | 2枚 |
長芋 | 180g(お届けの2/3強量) |
温泉たまご | 2個 |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
青のり、焼きのりなど | 適宜 |
【大根の梅マヨサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
大根 | 150g(お届けの1/2弱量) |
梅おかか | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2弱 |
【白菜とお揚げのみそ汁】 | |
白菜 | 80g |
きざみうす揚げ | 20g(約1/2カップ) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいてつぶす。大根は薄いいちょう切りにする。白菜は葉を1枚ずつはがし、横に1cm幅に切る。
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいてつぶす。大根は薄いいちょう切りにする。白菜は葉を1枚ずつはがし、横に1cm幅に切る。
すりおろすよりラクなうえ、少しかたまりが残る程度につぶすと、とろっとした食感とシャクシャクした食感が楽しめてよりおいしく。
2
●白菜とお揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「きざみうす揚げ」と(1)の白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、いったん火を止める。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「きざみうす揚げ」と(1)の白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、いったん火を止める。
3
●塩こうじ豚のとろろ丼を作る
フライパンに油を入れて熱し、解凍した「産直豚カタロースの塩麹漬」を並べ入れ、中火で両面を焼く。人数分の器にごはんを盛り、豚肉を食べやすい大きさに切ってのせる。(1)の長芋を等分にしてのせ、温泉たまごをのせて添付のたれをたまごと長芋にかける。好みで青のりやちぎった焼きのりをちらす。
フライパンに油を入れて熱し、解凍した「産直豚カタロースの塩麹漬」を並べ入れ、中火で両面を焼く。人数分の器にごはんを盛り、豚肉を食べやすい大きさに切ってのせる。(1)の長芋を等分にしてのせ、温泉たまごをのせて添付のたれをたまごと長芋にかける。好みで青のりやちぎった焼きのりをちらす。
はねやすいので、ふたをして焼くのがおすすめ。火の通りも均一になります。
4
●大根の梅マヨサラダを作って仕上げる
小さめのボウルに「梅おかか」とマヨネーズを入れて混ぜ、(1)の大根を加えてざっくりあえ、器に盛る。(2)のみそ汁を温めて器に盛る。
小さめのボウルに「梅おかか」とマヨネーズを入れて混ぜ、(1)の大根を加えてざっくりあえ、器に盛る。(2)のみそ汁を温めて器に盛る。
水っぽくなりやすいので、食べる直前にあえて。